Optin e Captura de Leads pela Máquina Whatsclub

In Sem categoria

Como dito no nosso artigo de boas práticas, a forma mais indicada de trazer contatos para dentro de sua máquina é através de captura, que ocorre quando o lead envia uma mensagem para o número usado pela sua máquina . Esse processo também é a captura por optin.

E por que é chamado de “optin”?

Exatamente porque o lead optou (ou escolheu) por entrar em contato com seu número. Alguns pontos são bem relevantes, quando falamos disso:

• Dessa forma, não há risco de receber um número errado, sobrando ou faltando dígitos. A interface da vai saber automaticamente o formato no qual o número deve ser inserido na máquina.
  • É um lead interessado, que quer receber seu conteúdo.
  • A captura reduz  substancialmente a chance de seu conteúdo ser reportado como “spam” ou de seus leads escolherem bloquear seu número por não reconhecer o contato.

O seu futuro cliente pode entrar em contato com sua máquina de duas formas: enviando uma mensagem de Whatsapp diretamente para o seu número usado na máquina,  ou através de um link de captura.

E como o link funciona?

Ao interagir com esse link, o lead é direcionado para o Whatsapp (caso esteja acessando pelo celular) ou Whatsapp Web (nesse caso, se clicou enquanto usa o computador).  Independente de qual das versões, ela já abre com uma mensagem pronta para ser enviada, bastando o seu futuro cliente apenas apertar o botão de envio. Uma das principais características desse link é que você pode determinar um funil e sequência específico para qual o lead será direcionado após a captura.

Então, eu posso criar vários links, cada um enviando para um funil e sequência diferentes na minha máquina?

Sim! Exatamente!

E quem manda mensagem para meu número, sem ser pelo link que criei? Para qual funil e sequência vai?

O lead que te enviar uma mensagem assim, direto para o seu número e sem passar por um link de captura, vai para o funil que você definir como “funil inicial” da sua máquina. Você define isso na aba Configurações (1) de sua máquina, dentro da opção Funil e Sequência (2).

ATENÇÃO: nesta opção você define apenas o funil. O lead é automaticamente inserido na primeira mensagem.

E como crio um link de captura para minha máquina?

Dentro da sua máquina, clique na aba Configurações (1), e depois na opção Links Whatsapp (2). Clique no botão, com o sinal de + (3), e uma pequena janela será aberta.

Em Telefone (4), coloque o número de Whatsapp conectado à sua máquina (no formato 55dddnúmero). No campo Mensagem (5) você determina qual será o texto que será pré-definido para que o lead envie quando entrar em contato por este link. Nos outros dois campos abaixo (6 e 7) você define para qual funil e sequência o lead será direcionado após a captura.

Lembrando, também, que você pode adicionar e remover tags (8), assim como aplicar Score (9) para o lead capturado.

Após clicar em Salvar, você receberá um aviso similar a este:

ATENÇÃO: como o aviso deixa claro, o lead só vai ser capturado para o funil e sequência escolhidos se ele enviar exatamente a mensagem que você definou na hora de criar o link (passo 5). Se ele alterar ou enviar outra mensagem, ele vai direto para o funil inicial, definido lá em “Funil e Sequência”.