Gatilhos de Sequência e Fim de Funil

In Sem categoria

Como vimos em outro material, sequências de um funil, e o fim dele também, possuem um ícone onde podemos configurar gatilhos!

Gatilhos são ações que, após determinada condição se cumprir (o lead abrir um link ou dar determinada resposta, por exemplo), são desencadeadas sobre este lead, podendo movê-lo ou copiá-lo para novos funis, até mesmo removê-lo de sua máquina Whatsclub!

Onde posso configurar um gatilho?

Em cada miniatura de sequência e no quadro de fim de funil, há um pequeno ícone que lembra um “estilingue” ( ) (eu sei, na verdade o ícone representa o fluxo de segmentação, mas se você olhar bem, é igualzinho a um estilingue… Não é?). Veja a imagem abaixo:

Gatilho de Sequência

Este tipo de gatilho pode ser configurado para “disparar” sua ação caso o lead clique em um link enviado na mensagem, ou caso ele responda uma palavra. Vamos ver como funciona cada situação!

Gatilho de Click

Este tipo de gatilho é acionado quando o lead interage com um dos links enviados na mensagem.

1Os tipos de movimentação disponíveis são:

• Manter o lead no funil atual (não fazer nada) – O lead é mantido na sequência e segue normalmente.
  • uma cópia do lead é criada no destino escolhido.
  • O lead é removido do funil atual e incluso no destino escolhido.
  • O lead é mantido em sua conta, mas é removido da máquina, e portanto removido da automação.

2Aqui, você escolhe a máquina de destino do lead que foi alvo do gatilho.
3Já aqui, você escolhe o funil de destino.
4Neste, você escolhe a sequência de destino, dentro do funil escolhido no item 3.
5Você pode escolher aplicar ou remover tags ao lead, quando este ativa o gatilho.
6Por último, você pode aplicar um LeadScore também.

Gatilho de Resposta

Estes são gatilhos que são ativados quando o lead responde a mensagem enviada por esta sequência. As ações disponíveis para este gatilho são as mesmas do gatilho de clique, que vimos anteriormente. Então, vamos ver como usar respostas específicas!

1A opção de Qualquer resposta já vem disponível. Clique sobre ela, e as ações disponíveis aparecerão do lado direito.
2Para criar respostas específicas, basta clicar no botão com sinal de +.

Nesta próxima tela, escreva a palavra ou frase a qual vai ativar o gatilho. Depois, salve.

Após a confirmação de criação da resposta, ela vai aparecer no quadro Respostas, na janela de configurações de gatilho. Clique sobre ela, e você poderá configurar as ações!

OBS: O gatilho só será disparado se o lead responder exatamente a palavra que você escolheu. Por isso, é muito comum que nossos clientes utilizem números nesta opção, para evitar grafias diferentes. Outra escolha, é criar várias respostas de configurações iguais, mas que usam grafias diferentes da mesma palavra (Exemplo: Sim, SIM, sim).
OBS 2: Se, após o lead receber a mensagem onde você configurou gatilho, forem enviadas outras mensagens do mesmo funil, o gatilho não poderá ser executado sobre ele. Sempre importante levar isto em consideração.

Gatilho de fim de funil

Após receber a última mensagem presente em um funil, todo lead é movido para o fim do funil (caso não tenha sido movido para outro destino através de um gatilho de mensagem, claro).

Você pode usar o Gatilho de fim de funil para movimentar os leads para um novo destino, assim que eles completarem sua passagem por um funil.

As ações disponíveis para este tipo de gatilho são as mesmas que vimos no Gatilho de Sequência, incluindo apenas a configuração Após. Por ela, você define um “tempo de espera” para que o gatilho seja executado. Por exemplo, eu posso configurar que o gatilho de fim de funil seja executado 1 dia após o lead chegar ao fim do funil.